听新闻
放大镜
吴中区检察院与吴中区工商联建立沟通联系机制
2019-07-26 10:34:00  来源:苏州吴中检察院

  为深入推进服务保障优化营商环境工作,切实加强检察机关与工商联的沟通联系和协作配合,保障和促进本区民营经济健康发展,7月24日上午,我院与区工商联签署了《关于建立健全沟通联系机制服务保障民营经济健康发展的意见》。

  该意见的制定旨在建立健全沟通联系的常态化机制,加强促进民营企业诚信守法经营、防范法律风险、维护合法权益、预防违法犯罪等方面的长效合作,实现检察机关法律监督优势和工商联密切联系民营企业优势的互补。《意见》明确了七个主要措施和机制,具体包括联席会议制度、联络员制度、信息互通共享机制、联合调研机制、民主监督机制、联合调研、联合普法等内容,拟通过共建上述机制,畅通沟通渠道,加强双方的长效合作,以进一步提升服务保障民营企业发展、维护民营企业家人身安全和财产安全的实效,切实为民营企业健康、规范、有序发展,提供优质高效的检察服务。

  会签后,与会人员以远程连线的方式共同见证了一起涉民营企业案件的不起诉宣告。之后,双方就服务保障民营经济工作进行了座谈。我院党组书记、检察长陈飞介绍了检察机关与工商联建立健全沟通联系机制的重大意义和本院保护民营经济工作开展情况,区工商联主席宋银林充分肯定了区检察院在新形势下服务民营经济、营造法治营商环境的有力举措,希望检察机关与工商联进一步加强沟通和合作,不断增强服务保障工作的针对性和实效性。

  近年来,我院认真落实党中央、高检院、省、市院关于保障和促进民营经济健康发展的决策部署,着眼于区域特点和经济发展需求,积极开展保护民营经济工作。今年上半年我院出台了《服务保障民营企业健康发展助力吴中优化营商环境的八条意见》,该意见主要是从保护民营企业健康发展、促进社会和谐稳定的角度出发,强化平等保护和谦抑、审慎的办案原则和理念,通过规范涉民营企业案件的执法司法标准,为案件的准确处理提供了指导原则和依据。此次会签文件是在上述八条意见基础上对保护民营经济工作的进一步细化和深化,力争提供全方位多层次的检察服务,为我区民营经济健康发展营造良好的法治环境。

  

  

  

  

  编辑:王雨彤