听新闻
放大镜
我院公开答复一起服刑人员刑事申诉案件
2018-09-11 14:45:00  来源:

   近日,我院民行控申部副主任赵芙蓉、案件承办员额检察官董庆与公益律师一起,赴江苏省丁山监狱对一起服刑人员刑事申诉案件进行公开答复。该案为一起不服法院刑事判决的刑事申诉案件,案由为抢劫。申诉人(原案被告人)彭某认为原审判决认定事实有误,其本人没有抢劫犯罪动机,也未造成严重后果,原判决以抢劫罪判处其有期徒刑十年、剥夺政治权利三年,并处罚金人民币一千元,定罪有误,量刑过重,申请检察机关提起抗诉。我院控申科受理后,承办人向公安机关、本院刑事检察部调取了全案证据材料,向原案承办人了解了相关情况,并赴丁山监狱询问了申诉人,听取了申诉人、申诉人代理人以及原案被害人黄某某等的意见。

  答复会上,案件承办人首先介绍了案件审查、复查情况,并宣读了《刑事申诉复查通知书》,告知申诉人彭某的相关申诉理由不能成立,案件不符合抗诉条件,本院决定不予抗诉的复查结果。随后,公益律师对申诉人彭某提出的疑问,进行了现场解答。最后,承办人和公益律师共同就申诉人彭某涉嫌的罪名、量刑等进行了详细的释法说理,进一步打消了申诉人的疑虑。

  此次公开答复活动是我院今年组织召开的首例刑事申诉公开答复会,也是我院深入开展今年高检院布置的重点工作,做好服刑人员申诉案件工作的重要举措。此次刑事申诉公开答复活动进一步深化我院检务公开,有效增强了控申部门办理刑事申诉案件的公信力和透明度。

  编辑:王雨彤