听新闻
放大镜
我院与区审计局共建协作配合机制
2018-10-23 10:49:00  来源:

  为加强检察机关与审计机关的协作配合,保护国家利益和社会公共利益,10月12日,我院与区审计局联合会签了《关于建立国有资产保护协作配合意见》。我院检察长陈飞、区审计局局长姚善生会签了该文件并共同为我院驻区审计局检察工作室进行了揭牌,我院副检察长张淮宾,区审计局副局长陆建伟等领导同志出席了会签和揭牌仪式。

  在会签仪式座谈会上,姚善生局长介绍了区审计局在审计工作开展过程中遇到的整改期限内无法得到有效整改的工作瓶颈,以及审计过程中发现的一些情况复杂、通过审计无法解决的法律问题,对近年来检察机关对审计工作的支持表示感谢。并希望以建立协作配合机制为契机,引入检察监督,整合双方资源,优势互补,增强合力,共同推进审计工作有效顺利开展,促进检察成果和审计成果的双提升。

  陈飞检察长指出,检察机关与审计机关同作为监督机关,虽工作各有侧重,但也有共通之处,加强协作十分必要。之前区审计局在审计监督工作中发现了很多高质量的案件线索,为我们开展行政检察工作提供了有力帮助。双方建立协作机制后,定期沟通交流,不断强化审计监督和检察监督的衔接合作,将审计成果转化运用到行政检察工作上来,共同督促被审计单位进行整改。

  联合会签的《关于建立国有资产保护协作配合意见》是全市首份检察院与审计局会签的工作文件,对公益诉讼案件线索的双向移送反馈、调查协作配合、审计资料查询、法律政策使用、数据资源共享、联席会议召开、法制宣传等方面的事项进行了明确规定,要求双方在国有财产保护、国有土地使用权出让、自然资源保护、环境保护等领域发现属于对方职责范围内的相关线索时,应及时通报并移送对方处理,通报涉及上述领域的审计和案件办理情况,共同研究解决工作中出现的问题,有效整合监督资源,预防和纠正行政机关违法履职,促进依法行政,共同维护国家利益和社会公共利益。

  今年9月份,我院与区监察委联合会签了《关于加强行政公益诉讼协作配合的若干意见》,区监察委与区审计局也就加强两单位之间的协作配合签署合作机制,再加上此次我院与区审计局的这次协作机制文件会签,辖区范围内,监察委、检察院、审计局三机关相互协作配合机制已全面完成,将形成监委监督、法律监督、审计监督的合力,全面实现了对人、财、物监督的闭合格局,对提高全区依法行政工作水平,加强法治吴中建设提供良好的司法保障。

 

 

 

 

 

  编辑:王雨彤