听新闻
放大镜
苏州市检察院杜建伟专委一行莅临吴中区检察院督察认罪认罚适用情况
2020-07-03 10:31:00  来源:苏州吴中检察院

  为确保认罪认罚从宽制度更高质量、更好效果的适用,实现“两提高、一降低”的目标,市院近期组织开展认罪认罚从宽制度落实情况专项检查。

  2020年6月28日下午,市院杜建伟专委一行莅临我院开展认罪认罚专项督察。我院陈飞检察长汇报了我院在适用认罪认罚从宽制度的经验做法以及存在的不足。

  督察组采取了通过与法院刑庭法官交流、与本院分管领导、部门负责人和员额检察官座谈交流等方式,了解认罪认罚推进工作中存在的问题与难点。同时,督察组通过抽查卷宗的方式,对认罪认罚上诉的案件以及认罪认罚后改变量刑建议的案件进行抽查,实时向承办人反馈存在的问题;并通过抽查统一业务系统中抽查案件的方式,对认罪认罚的文书、案卡填录等问题进行检查。

  今后,我院将继续加强认罪认罚从宽制度的落实,并对本次督察中存在的不足进行整改,确保认罪认罚从宽制度全面、规范适用。

      

  编辑:王雨彤