听新闻
放大镜
【动态】吴中区检察院注重做好“三个规定”执行
2021-07-19 10:19:00  来源:苏州吴中检察院

  我院高度重视“三个规定”的执行,特别是教育整顿开展以来,我院以教育整顿为契机,进一步完善了“三个规定”的相关工作机制。

  (一)提高政治站位,狠抓制度执行。结合教育整顿,通过党组会、院务会、全院干警大会、支部学习会等方式,组织全院干警对“三个规定”相关政策学深悟透,分层次集中学习,确保全体检察人员愿填、会填、敢填。每月通过高检院研发的重大事项填报系统进行填报,覆盖全院政法公务员编制、公益性岗位等全体人员。注重向退休干部宣讲“三个规定”,并通过填写重大事项报告表的方式,做好“三个规定”落实的全覆盖。健全完善通报制度,按照上级要求,每月向上级检察机关报告“三个规定”落实情况,并每季度向区委政法委报备“三个规定”的落实情况,确保铁规发力、制度生威。

  (二)加强宣传引导,加强制度制约。以教育整顿为契机,我院进一步建立健全了“三个规定”落实的保密管理、正向激励、反向追责、情况核查等配套机制,建立起疏密有度的制度约束。强化政策内外宣传,组织干警学习“三个规定”的宣传文章、漫画、视频等,为全体干警订制了“三个规定”彩铃,在12309服务中心循环播放专题宣讲片,公示政策解读展板,并向案件当事人、律师等发放“三个规定”案件监督卡,引导、带动干警不断净化“朋友圈”,厘清“关系网”。同时,坚持领导干部带头填,模范带头做好自查填报工作。

  (三)做好监督约束,确保制度执行到位。畅通检群沟通渠道,发出“三个规定”落实的监督公告,公示相关举报电话和邮箱,加强社会公众对本院工作的监督。同时,紧盯廉政风险大的关键岗位和长期“零填报”的重点部门,督促加大自查力度,切实抓出成效。不断加强内部监督和纪律约束,摸排本院干警办案过程中是否有插手办案等违反“三个规定”的情形。自觉接受和全力支持派驻纪检监察组的监督,用好监督执纪的“四种形态”,使检察干警在慎独慎微中增强永葆初心、砥砺前行的检察自觉,知敬畏、存戒惧、守底线。

  编辑:王雨彤