着眼细节规范司法行为 坚守个案公平正义
2017-09-12 10:43:00  来源:

  去年年底开始,全国检察机关全面开展为期一年的规范司法行为专项整治工作,这是检察机关围绕全面推进依法治国建设大局,规范司法办案行为、改进执法作风、提高司法公信力的重要举措。省市两级机关迅速制定出《规范司法行为专项整治工作方案》,我院作为基层院也迅速行动成立规范司法行为专项工作小组,逐步展开规范司法行为专项工作。作为基层检察机关一名普通干警,规范司法行为的关键点在于实现每一起案件办理过程中的公平正义。 

  一、坚持正确的社会主义法治理念 

      规范司法行为首先要提升干警的规范意识。社会主义法治理念,要求干警坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上。在司法办案具体过程中,更为重要的是以惩治犯罪与保障人权并重、程序公正与实体公正并重、全面客观收集证据与坚决依法排除非法证据并重等先进文明的司法理念为指导。要将法治理念及法律原则铭记于心,才能在司法办案过程中外化于行。 

  二、着眼细节严格规范自身司法办案行为 

      刑事案件的办理处处考验着程序公正与实体公正。程序方面,从案件受理开始,依法应告知当事人的各项权利应当在法定期限内及时告知,各项法律文书的开具必须规范合法。虽然是程序化事务性的工作,但当事人的一个签字或者文书开具的一个日期出现偏差都可能导致瑕疵证据,甚至在庭审时被认定为非法证据。实体方面,阅卷时,承办人对各类证据的审查意见,直接影响着犯罪嫌疑人的定罪量刑。办理刑事案件,必须着眼于细节,因为办案过程中的任何细节偏差都可能影响案件的定性、量刑的轻重。 

  三、案件评查检务公开督促司法行为规范化 

  我院创新设立检务内诊制度,组织刑事业务骨干成立刑事案件评查小组,形成对刑事案件审查逮捕及审查起诉工作的内部监督。评查小组定期抽取批捕案件与公诉案件进行检查,定期针对抽查出的问题进行集体点评。承办人得以汲取经验教训,通过集体讨论形成统一规范的标准,保证了案件规范办理。检务公开制度则以信息公开外部监督的方式,督促检察机关司法办案行为更加规范。法律文书网络公开的方式督促承办人制作法律文书时更加注意措辞规范、说理充分。 

  司法行为的规范性直接决定着刑事案件是否能够得到公正处理,直接影响着司法公信力的形成,从事刑检公正必须时刻保持如临深渊如履薄冰的警醒,从细节处着眼,力争实现每一起个案的公平正义。 

  编辑:王雨彤